Microsoft Tag

Microsoft Tag

Microsoft Tag — двухмерный цветной штрихкод (High Capacity Color Barcode — HCCB), разработанный Microsoft.

 
Суть сервиса Tag Корпорации Microsoft достаточно проста: установив на свой мобильный телефон специальную программу, владелец аппарата получит возможность посещать веб-сайты, просто фотографируя специальным образом закодированные изображения.
 
Адрес того или иного сайта зашифрован в квадратной картинке, наполненной разноцветными треугольниками. Разработанное Microsoft программное обеспечение распознает их и отправляет юзера куда следует. Например, владелец ресторана или отеля может разместить Tag-картинку на рекламном постере, чтобы не пытаться втиснуть максимум информации о своем заведении на ограниченной площади носителя.
 
При помощи сервиса можно также создать свой собственный "тэг", который затем можно загрузить на компьютер (выбирать придется среди форматов PDF, WMV и XPS) и разместить где угодно - хоть в видеоролике, хоть на визитной карточке. Кроме того, на сайте Microsoft доступна и статистика - при необходимости можно легко узнать, сколько человек пришло на сайт, сосканировав Tag-картинку. Корпорация сообщает о поддержке iPhone, аппаратов на базе Windows Mobile и Symbian S60, а также Blackberry.
 

Отличия от матричных кодов, преимущества и недостатки:

  • Коды являются цветными, следовательно, требуют применения цветных печатающих и видеоконтрольных устройств, снимающих камер. Если цветные мониторы и камеры в настоящее время составляют подавляющее большинство, чёрно-белые принтеры всё ещё достаточно широко распространены. Получение чёрно-белых тегов возможно, но требует ручного выбора соответствующей настройки;
  • Использование цветных треугольников позволяет хранить большее количество информации на таком же физическом размере;
  • На текущий момент вся информация хранится на серверах Microsoft, а следовательно требует подключения к Интернету мобильного устройства.
  • Информацию несут исключительно небольшие кружочки в центрах треугольников — и концы синхронизационных линий. На всём остальном пространстве может быть что угодно — поэтому возможны MS Tag’и с рисунками.
  • Совместимость
Для получения кодов не требуется устанавливать на ЭВМ какие-либо дополнительные программы — достаточно обычного браузера. Сайт, используемый для получения тегов, совместим с основными современными браузерами и ОС.
 
Существуют версии программы-считывателя, предназначенные для телефонов с J2ME (при наличии доступа приложений к камере), Symbian OS, Pocket PC, iPhone OS. Планируется выпуск такой программы и для Google Android.
 
Виды хранимой информации
 
Сам код хранит собственный номер длиной 105 двоичных разрядов (13 байт плюс один дополнительный бит, очевидно, для контроля чётности). Программа-считыватель отправляет этот номер на сервер, который в ответ отправляет информацию, привязанную к тегу.
 

При получении тега пользователь может выбрать один из четырёх видов привязанной к нему информации:

  • URL (после считывателя кода вызывается встроенный браузер телефона, которому передаётся этот URL, сама программа-считыватель при этом завершается; вызывать вместо встроенного браузера телефона сторонний браузер, такой, как Opera Mini, программа-считыватель не может);
  • Произвольный текст (сайт для получения тегов поддерживает кириллицу и вообще Unicode в тексте, но программа-считыватель пока отображать их не может, даже в тех моделях телефонов, где в других приложениях, например, Bombus, проблем с кириллицей и Unicode не возникает);
  • vCard (поддерживаются импорт из файла либо заполнение формы вручную);
  • Телефонный номер.
Независимо от того, какая именно информация привязывается к коду, необходимо ввести его заголовок. Он должен обязательно начинаться с латинской буквы. По желанию можно дополнительно ввести небольшую заметку (её не следует путать с произвольным текстом при получении кодов с привязанной информацией этого типа).
 
Информация, привязаннуя к тегу, может быть в любой момент отредактирована его владельцем сколько угодно раз. При последующих считываниях тега сервер будет отправлять новую, исправленную информацию. Можно также удалить информацию, привязанную к тому или иному тегу, с сервера совсем, при считывании такого тега программа будет выдавать ошибку «An error occured processing the code» («При обработке кода возникла ошибка»). Восстановление работоспособности такого тега невозможно.
 
 Владелец кодов может просматривать на сайте статистику количества их считываний по дням.
 
Как работает Microsoft Tag на практике?
 
Используя вашу учетную запись Windows Live Id вы можете зарегистрироваться в проекте. После регистрации у вас появляется возможность создавать коды.
 
Процесс создания крайне прост. Вы просто выбираете тип информации которая будет ассоциирована с кодом, а также вводите непосредственно ваши данные. После того как вы создали информационное наполнение для кода, необходимо сгенерировать изображение содержащие код. Для этого нажимаем на заначек «Render». Выбираем стиль изображения с кодом. Кроме непосредственно кода в картинке могут содержатся краткие инструкции по его получению. Код можно записать в один из трех форматов файлов: pdf, wmf и xps. Также можно выбрать размер генерируемого изображения в инчах.
 
Следить за тем на сколько популярны наши коды, как часто люди получают по ним информацию можно в разделе «Report».
 
Все, код создан. Для того чтобы его использовать на мобильных устройствах нужно установить приложение Microsoft Tag Reader. Для того чтобы сделать это нужно непосредственно с мобильного устройства перейти на сайт http://gettag.mobi. Как правило устройство определяется автоматически и вам предлагается скачать подходящий для вашей платформы дистрибутив. Если же этого не произошло, то вам придется самому выбрать дистрибутив. Также можно скачать Microsoft Tag Reader с обычного ПК, а потом установить на мобильное устройство. Поддерживаются все основные мобильные платформы, даже Android.
 
И так, мы обнаружили где-либо, например, в журнале или на сайте компании «IT Dynamics» код Microsoft Tag. Запускаем приложение Microsoft Tag Reader. Автоматически подключается камера мобильного устройства. Наводимся на изображение с кодом. И оп, вуаля, программа автоматически определяет что мы снимаем код и записывает его в память.
 
Далее происходит подключение к интернет сайту Microsoft Tag и мы получаем информацию, ассоциированную с кодом. Проделайте это с нашим кодом и контактные данные нашей компании сохранятся у вас в телефоне или коммуникаторе.
 
Мы можем на выбор или сразу распознать код, или сохранить его в телефоне для последующей обработки, или передать его другому человеку посредством MMS или электронной почты.
 
На данный момент Microsoft Tag находится на этапе beta версии. Поэтому возможны некоторые недоработки и ошибки. Так, например, не поддерживается русский язык. В телефонном номере нельзя ввести код страны через «+».
 
Справедливости ради отметим, что сама идея таких кодов не принадлежит компании Microsoft. Существуют и другие подобные технологии. Одна из них - «Живой код» или «Live code». Проект использует технологию «QR Code» - матричного (двухмерного) кода разработанную и представленную японской компанией Denso-Wave (Дэнсо) в 1994 году. В отличии от Microsoft Tag эти коды черно-белые. Это с одной стороны упрощает вывод на печать, но, с другой стороны, несколько увеличивает площадь изображения с кодом. Новшеством, которое привнесла компания Microsoft в технологию живых кодов, является использование цвета. Благодаря этому коды получаются более компактными, что упрощает их размещение, например, на визитках.
 

 

С оборудованием, работающим со штрих-кодами вы можете ознакомиться и приобрести на нашем сайте в разделе Оборудование.